Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
ПитаниеЗакон Кемеровской области от 14.11.2005 № 123-ОЗ (ред. от 26.11.2015) «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26.10.2005) О пользе горячего питания школьника (документ)
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью, тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню ребенка обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
Региональное меню завтраков и обедов для обучающихся 1-4-х классов (2020-2021 учебный год)
Примерное 20 - дневное меню завтраков для обучающихся 1-4 классов, возрастная группа: 7-11 лет, сезон: осенний. Примерное 20 - дневное меню завтраков для обучающихся 1-4 классов, возрастная группа: 7-11 лет, сезон: зимний. Примерное 20 - дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов (вариант 1), возрастная группа: 7-11 лет, сезон: осенний. Примерное 20 - дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов (вариант 2), возрастная группа: 7-11 лет, сезон: осенний. Примерное 20 - дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов возрастная группа: 7-11 лет, сезон: зимний. Пояснительная записка с приложениями Технико – технологические карты для столовых, работающих на сырье Технико – технологические карты для столовых, работающих на полуфабрикатах
Получить консультативную помощь по вопросам организации горячим питанием в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефону «горячей линии» 8 800-700-0309 34-88-19 36-78-50 Ежедневно по будням с 08.00 до 12.30час. и с 13.30 до 17.00 час.(в пятницу до 17.00) Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07 Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85 Общероссийский народный фронт: 8-800-200-34-11
8(3843)61-31-63, 61-29-89 горячая линия Управления образования администрации города Прокопьевска |
Поиск
Календарь
|
||||||